今宿病院の花壇のアジサイも見事に咲いて季節を感じさせてくれます。
さて今年の梅雨は開け、食中毒の季節になりました。
昔は消費期限の表示義務はなく、においをかいでみたり少量を口に含んでみたりで確認していました。
そんな時代でしたので食中毒も多かったようですが、近年は冷蔵庫の技術等もあってか食中毒の件数も減少傾向のようです。
グラフは厚生労働省の発表データより
最近飲み物を口につけた後の細菌の数を調べてみたそうです。
「飲み物に口につけ、気温30℃で48時間放置すると細菌の数は、ミルクコーヒーで30万倍・麦茶で10倍増え、逆にスポーツドリンクやオレンジジュース・緑茶は減少する」
まぁ48時間も放置したものを口に入れないと思いますがお気を付けください。糖分の入っているスポーツドリンクやオレンジジュースが減少するとは意外でした。