このページを閉じる
2014年2月19日(水)
定例病棟スタッフ勉強会(低栄養と栄養管理
前回に引き続きご多忙にも関わらず、当院職員の勉強会にmeijiさんが、「明治メイバランス ブリックゼリーの説明」を兼ねて、低栄養と栄養管理についてにご教授していただきました。
栄養管理を行い低栄養状態をなくすと患者さんにとってどれだけメリットがあるか。。低たんぱくが人体どのような影響があるか。。医療費の削減は。。など、ちょっと違った観点からも説明を受けました。栄養評価のやり方やからその対策、広い視野をもちと長期間の計画を立てて改善していく栄養ケアの考え方等をご教授いただきました。医療スタッフのみなさんも、興味深く聞いていました。ちなみにブリックゼリーを試食してみたのですが、とても美味しかったです。